あなたの声に心は開く Mon coeur s'ouvre a ta voix..

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うなぎweek


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本当に毎日暑~い、今週、“土用の鰻”の日がありましたね。
万年ほぼ食べログなこのブログでわかるように、「食欲がない」という状態はめったなことではやって来ないchisaですが、鰻が大好きなので食べに行ってきました(^^)

大阪は池田にある『うなぎのたかお』さん。
普通の1軒家でお店をやっておられますので、予約をしておくとよいみたいです。
こちらは、かば焼きではなく、福岡県の柳川でよくみられる食べ方の“せいろ蒸し”のお店です。

◆うなぎのせいろ蒸し
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カパッと蓋をあけると、たっぷりの鰻ときれいな錦糸卵♪
かなりのボリュームです!
写真には写っていませんが(笑)、これに肝吸いとお漬物がついてます。




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蒸された身の厚いホッコリしたウナギちゃん、
そして、お米には一粒一粒にしっかりお味がついていて、本当においしいーー♡





◆うなぎの白蒸し
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写真を撮る前に、食いしん坊さんがもう食べてました(>_<)もーぅ!
お酢とわさび醤油を付けていただきます。あっさりして鰻のお味そのものを味わえます
もちろんとても美味しい。

私、もちろん“焼いた”ものも好きだけど、うなぎも穴子も蒸したものがお味がほんわか甘くてすきです(^^)

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大満足!!

◆うなぎのたかお
住所 大阪府池田市旭丘1-8-4
072-762-8381


そして・・・
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実は、この週「たかお」さんに食べに行く前にもうなぎをいただきました。
こちらもとてもおいしくて・・・
エネルギー補給しっかりでこの夏を乗り切ります001.gif

みなさんも暑さにまけない素敵な8月をおすごしください!

chisa
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by chisa-yoshikawa | 2012-08-01 11:23 | *Others

la cucina italiana UEKI

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(ホームページよりお写真おかりしました(^^))
先日、北堀江にあるイタリア料理のお店『』へ行ってきました。
以前は、ランチもなさっていたので何度か伺いましたが、ディナーだけの営業となってからは初めての訪問です♪
飾らないアットホームな店内同様、心温まるシチリア料理が何よりおいしいのです
今日も食べるぞぉ~!!

◆本日のカルパッチョ
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長崎県産イサキ、淡路産天然真鯛、淡路産甲イカの3種盛り。
とてもシンプルなお味でおいしいです♪



◆シチリア風仔牛モツのトマト煮込み
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トマト、パプリカそして仔牛モツがじっくり煮込まれて、少しピリっとするのは鷹の爪が細かく散らされてる模様です。香ばしくグリルしたパンと一緒にいただくとたまりません!
なんといっても、太陽の恵みをいただいてる感じがします~。


◆イベリコ豚のラグーソース自家製カヴァティッディ・リガーティ
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カヴァティッディ・リガーティってパスタの種類なんですね~。
カヴァティッディは南イタリアでは良く食される楕円形の短辺の両端が巻いている短いパスタ。
リガーティって“線を引く、縞の入った”っていう意味だから・・パスタを見ると本当にラインが入ってますね!
このパスタは、シェフのお手製♡
もちもちっとして、ラグソースがよくあいます!



◆シチリア風レモンとピスタチオのリゾット
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これが、これが、本当に美味しくて!!!!
食べるまでは、レモンとリゾットのコンビがまったくの未知数でしたが、頼んで大正解。
すごーーく爽やかで、一口食べて「きゃぁー、美味しい!」と叫んでしまったほど。
先日韓国でいただいた「ハノッチ」さんのキムチチムと並んで今年の上半期感動したお味同率1位じゃないでしょうか。
頭の中ではグルグルとナポリ民謡「帰れソレントヘ」がかかっております。うふふ、The単純な私。


◆ティラミス
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“再構築”と名付けられている通り普通のティラミスとは違い、一度形作られたものがバラバラになって、
また新しい美味しさを生み出してます。
ひとつひとつのお味がしっかりしてとってもおいしいです(^^)



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久しぶりのUEKIさんでしたが、どのお料理もとっても美味しくって、きゃあきゃあはしゃいでしまいました。
あっ、ちなみにドルチェ以外は2人でシェアしましたよ♪

お料理が美味しいことは、もちろんなのですが、シェフと奥様のお料理に対する温かい愛情を感じられるのです。
とても大切なことだけど、毎日同じことを繰り返す中で薄れてきたり、楽な方に流れたりしがちなのにもかかわらず、お2人のお仕事ぶりは、自分のお仕事に対する愛情がとてもあふれています。
自分もそうありたいなぁ・・と思います。

はじめて食べるお味や美味しいお料理、さりげない素敵な接客に心動かされ、またその瞬間を一緒に味わえる人がいること、とても幸せに感じた6月最後の夜でした。


お味はもちろん人それぞれ好みがありますので、これはあくまでも私個人の感想ですが、
なにかピンッ072.gifと来られた方は、行ってみてくださいね(^^)

◆la cucina italiana UEKI
〒550-0014 大阪市西区北堀江1-10-2 クレストギザビル1F
TEL/FAX:06-6110-0039
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by chisa-yoshikawa | 2012-07-16 17:34 | *Others

福島の中華ランチ『點 みやざわ 』さん

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気持ちの良いお天気の5月のある日、ランチをしてきました。
場所は、再び“福島”
福島開発に燃えている066.gif私からのリクエスト。
チョイスしてくれたお店は、中華の『點 みやざわ 』さん

私、ずっと美味しい中華が食べたいなぁと思っていたところでなんと素晴らしいタイミング!

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ABC放送局の道路を挟んだ向かいのビル。
細長い急な階段を上った先にお目当てのお店。

ランチは、「お粥セット」、「麺ものセット」「お気軽セット」「彩々セット」「お気軽コース」の5種類。
私たちは、「彩々セット」に決定。

まずは、オードブルの盛り合わせ。
スープ。
揚げ物2種類と焼売。

私が腹ペコってこと知ってか知らずかドンドン運ばれてきます♪(いや、多分知らないでしょうよ003.gif)

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お野菜たぷりのスチームサラダ、体にイイコトしてる感ありありです(笑)。
プリップリの海老のマヨネーズソース、あぁ、幸せ!



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そして、鶏肉とシイタケのせいろ蒸しごはんで〆!
ごはんは、鶏肉とシイタケor スペアリブの豆豉のせの2チョイスから選べます。
(余談ですが・・・豆豉、これ、トウチって読むんですね。そして、中華料理のしょくざいなんですね。この記事を書くまで、恥ずかしながら、全く知りませんでした、私。一つかしこくなった気分、あはは。003.gif)

「おいおい、もうちょっと写真の撮り方あっただろ!」とツッコミの声が聞こえてくるマッシロケでわからない(笑)こちらは、デザートのタピオカ入りココナッツミルク。トウモロコシも入っていて、食感ヨシ!
(スプーンですくって映しましょうね029.gif)



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お店の前を以前通った時、すごく人であふれかえっていたので、気になっていたこちらのお店。
今回伺えてよかったです(^^)
お店の方の接客もとてもよいかんじでしたし、お料理も「夜にもぜひ伺いたい!」と思う美味しさでした。
この日は、メインイベント♪がこの後に控えていたので、幸先の良いスタートとなりました。


◆點 みやざわ
06-6452-0707
大阪府大阪市福島区福島2-1-41 ブリーズコート 2F

では、みなさん、良い1週間をお過ごしくださいね!


chisa
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by chisa-yoshikawa | 2012-05-13 21:43 | *Others

『洋食Katsui 御堂筋ロッヂ』とおなじみのお店で心を癒す時間

寂しい別れを経験しました。
心の準備はできていましたが、やはりさびしいものですね。
お星さまになって私はすごくさびしいのに、変わることのない日常に心がとまどいました。



色んなこと考えました。
やっぱり悔いなく自分らしく、行きたい、生きたい。
そして、自分にとって大切な人には惜しみない愛を!




いつもありがとう、そしてこれからもよろしく。



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心に隙間風がぴゅーーっと吹いていた私の心を癒してくれる・・・そんな時間を過ごしてきました。
ずっと行きたかった、心斎橋にある洋食のお店、『洋食 勝井 御堂筋ロッヂ』さん

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御堂筋線「心斎橋」駅3番出口をでてすぐのビルのB1階にある山小屋風ロッヂなお店。

長堀にある『洋食Katsui』さんが本店なのですが、、
この『御堂筋ロッヂ』は、
ゆっくりと落ち着いた時間の中でお食事をしていただきたいという思いのもと、
小学生未満のお子様のご入店をお断りしておられます。
小さいお子様とのお食事は本店『洋食Katsui』をご利用ください。

・・・とのことです。

とても落ち着いた店内。どんなお料理がいただけるのかワクワクです。

まずはサラダ。
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写真を撮ろうとしたらメモリーカードを忘れてきたみたいで(^_^;)、今日は私の携帯ギャラ子ちゃんでの撮影です。
サラダの中には、さつまいも、大好きなタマゴも入っていて、お野菜不足だった私にはうれしい1品。



◆洋食弁当
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なんとも贅沢なお弁当!美味しーよー。
本店のkatsuiさんでは一番に売切れるお弁当なんですって。
牡蠣フライと迷ってコチラにしました。


ビーフシチュー
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お肉がとろっとろで美味しいー!


山形牛モモ肉のローストビーフ&エビフライ&クリームコロッケ
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タルタルソースをたっぷりつけたエビフライは頭からバリバリいただきます♪
お上品なお味で大満足~。


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さっぱりした、たぶんバナナのフレーバーティー。たぶんバナナ(笑)。


洋食Katsui 御堂筋ロッヂ
06-6251-5064
住所 大阪府大阪市中央区南船場4-3-11 大阪豊田ビルディングB1F
営業時間 11:00~15:30 17:00~22:30
定休日 11月までは日曜日・祝日・月曜日  以降は日曜日・祝日

More・・・つづきはコチラ
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by chisa-yoshikawa | 2012-03-30 12:20 | *Others

久々のイタリアンは福島『Papocchio』さん

こんにちは。
1月の中旬だったでしょうか、お仕事終わりで、友人とご飯を食べに行くことに。
最初に行こうと思っていたお店が、定休日だったので、「さぁー、どうしよう?」
飲茶、カレー、ベトナム料理・・・・「ううん・・・」と悩み、
結局、JR福島、シンフォニーホール近くにあるイタリア料理『Paopcchio/パポッキオ』さんに決定。
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思いでのあるお店ですが、ホントにかなーりお久しぶりに訪れました。
以前と店内の様子も変わっていて、Pizzaを焼く窯ができていました。ナポリから取り寄せた新窯だそうです。
今回は食しませんでしたが、友人曰く、「おいしい!」とのことでしたので、次回はぜひ。

さぁ、毎度おなじみメニューを決める時間。
メニューを見るとワクワクするという私とは対照的な友人にため息をつかれながらも丸投げ(笑)
私のイイところは(自己申告014.gif)、好き嫌いなくなんでも食べます!たとえゲテモノでも!



◆INSALATA DI MARE/ 魚介のサラダ
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新鮮な海の幸がたっぷりのっていて、レモンを絞っていただきまーーす!!
月並みな表現ですが、美味しすぎました011.gif!!
今年(って、まだ1か月しかたってないですが・・037.gif)食べて感動するくらい美味しかったものの3本の指に入ると、個人的に思ってます♪




◆TRIPPA IN UMIDO/ハチノスのトマト煮込み
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トリッパ、モツのトマト煮込み。友人おすすめの一品。
一緒にやってきたパンとの相性ばっちりです!



◆PASTA ALLA CAPRESE /フレッシュトマトとモッツァレラチーズ
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定番中の定番、トマトとモッツァレラチーズのパスタ。
赤いトマトソース、白色のモッツァレラ、そして緑色のバジル、これぞイタリアの旗そのもののイタリアのお味!!




◆GELATO/ジェラート
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バニラとマンゴーのジェラートだったと思うんですが、その横のフルーツは、今までに聞いたことのない名前でした。
案の定、すっかり忘れてしまいましたが008.gif、お味は、すっぱいとか甘いとかの特徴のない、超×1000あっさりしたお味でした。
なんだったんだろう、あのフルーツ?(笑)


◆Tiramisù/ティラミス
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ご存知ロマンティックスイーツのティラミス016.gif
前にも書いたかもしれませんがTiramisù、イタリア語ではTira引っ張る、mi私を、sù上にの意味で、私を上に引っ張り上げる→「私を元気づけて!」という意味なんですよね。(ちょっと、ムフフな意味もありますが053.gif)
なので、男性のみなさん、意中の女の子が元気がなかった時は、ぜひティラミスちゃんをご馳走してあげてくださいね(笑)
その際、↑の説明はアッサリめにしてあげてください。


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久しぶりに訪れたpapocchioパポッキオさん、ボリュームたっぷり、気どっていないイタリア料理でとっても美味しくて大満足。
近いうちにまた訪れたいと思います。次は、pizzaをぜひ食べたいな!


Papocchio
〒531-0075 大阪市北区大淀南2-1-13(シンフォニーホール東側)
11:30~14:00(L.O) / 18:00~21:30(L.O)
月曜定休日(祝日営業)
06-6442-7582 (TEL. & FAX.)

では、今週も良い1週間をお過ごしくださいね。

chisa
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by chisa-yoshikawa | 2012-02-05 20:09 | *Others

美味しい回らないお寿司は、『虎寿司』さん

ドイツでお仕事中の友人Kずお(イニシャルの意味なし…)が一時帰国して、「お寿司が食べたい!」ということで、セッティングしたお寿司会がありました。Kずおを囲む会だったはずが、Auditionの要請が来たとかで、急遽、渡独することに。ということで3人で、お寿司を楽しんできました。

お店は、江坂にある『虎寿司』さん。
このお店、関西の音楽家たちの間では、有名なお店です。私も以前、先輩に連れていいていただきました。
なんで有名かということは、あとでおいおい。


まずは、最初に注文したお寿司たち!

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一貫だけの注文もオッケーです。ちなみに、このお皿に乗っているのは、3人分。



まずは、甘エビちゃん。

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なんと5匹まとまってやってきました。
「メドゥーサみたい・・・」と言ったら、みんなから大ヒンシュク(笑)


大好きサーモン!

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ごはんと具をくらべてみました・・・・。すごい!
私の取り皿にはメドゥーサの頭・・・・いえ、甘エビの頭が転がっていたので友人のお皿で検証(おい!迷惑ですよ030.gif!!)


そして、名物、虎寿司の湯飲み!

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なんとドデカイ!!私の携帯電話ギャラクシーちゃんと比べてみました。かなり、大きいってちゃんと伝わってるかな?両手で持たないと持ち上がりません(笑)

そろそろ、わかってきましたか?
そう、ここのお寿司は、ネタがとても大きいのです!003.gif
そして、お味はとても美味しいのです003.gif




これは、ウニアボガド
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これは、まだ、普通サイズかな。



イクラ
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イクラが、こぼれまくっております。
別添えのスプーンで、キラキラ光る宝石のようなイクラをいただきます。




蒸し穴子
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割りばし(ちょっと汚れててごめんなさい)と長さを比べてみてください。スゴイ長さです!3人でシェア。



スペシャルな卵
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できたて、ホッカホカの卵ちゃん053.gifすんごい厚み、ごはんは、ほんのちょっと。1貫で十分です。というか、一貫でしか無理!

個人的には、虎寿司にきたら、穴子と卵ははずせません。

この他にもお刺身や、お寿司も色々食べましたが、一人3000円!お財布にも優しくって、見た目もユニーク、回らないお寿司屋さん、「虎寿司」一度いかがでしょう?

◆虎寿司
大阪府吹田市江の木町8-27
06-6330-8008
地下鉄御堂筋線・北大阪急行 江坂駅 8番出口より 徒歩5分 東急ハンズの前を通ってカラオケシダックスさんの向かい江坂駅から405m
定休日 毎週火曜日




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その後、親友・・・・というか、その域を超えたソウルメイトちゃんから、いただいたクリスマスプレゼント。
なんで私が欲しいものわかったのかな~?かわゆすぎるヘアーバンドと、たまらなく良い香りのキャンドル。
これで、乙女チックタイムを過ごせそう。本当にありがとう!!


週末にかけて、またまた寒くなるみたいですね。
「ダウンコートは1月から!」という自分の中の取り決めをやぶってしまいそうです(^^)
“今あることに感謝”して、素敵な休日、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね!
では。

chisa
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by chisa-yoshikawa | 2011-12-22 18:07 | *Others

クリスマスランチはLawry’s The Prime Rib,Osakaで

ソウル旅行を思い出しながら書いている最近ですが、だんだんと2011年も終わりに近づいてまいりました。みなさんお元気ですか?
1年ぶりにクリスマスソングを歌いましたが、何度歌ってもやっぱり素敵だなぁ・・と感じておりました。

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さて、先日、仲の良い、大好きなお姉さんと今年最後のクリスマスランチをしてきました。
お姉さんは、すごくエレガンスで優しく、ちょっと優柔不断だけど(笑)、美しさとかわいらしさを持ち合わせた素敵な大人の女性です。
まー、私も年齢的に言ったら、十分、大人の女なのですけどね、あは。(←笑って済ませる大人の女・・いますかね?013.gif)

クリスマスランチということで、ちょっぴり贅沢にローストビーフを食べに、ハービスエント5階の『Lawry’s The Prime Rib,Osaka 』さんへ。
ほぼ1年ぶりの訪問です。前回の記事は、こちらをクリックどーぞ。
サラダとデザートがビュッフェで、ローストビーフのカットを選べるランチセット。とってもおすすめです!


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サラダの種類は、豊富!ドレッシングもたくさんで、チョイスに困ります。
スープやパンもあり、ここでテンション上がっちゃうと、この後のメインにさしさわりますので、ほどほどに(笑)

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メニューの中では、一番薄切りだといわれる、"ランチカット"。これで、十分です、ひゃぁー、おいしい012.gif

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デザートビュッフェからのスイーツたち。どれもお上品なお味。ウネウネは、カボチャのモンブラン053.gif大好物ですの。コーヒーもついております。

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真っ赤の素敵なお席。

特別なランチ・ディナーを美味しく素敵な雰囲気のお店でぜひ。

Lawry’s The Prime Rib,Osaka (ロウリーズ ザ プライムリブ 大阪)
06-6343-3344
大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスPLAZAエント 5F


そして、大好きなお姉さんからクリスマスプレゼント、For me053.gif
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じんわりと心があたたかくなる絵本&お姉さんお勧めのハーブティー。
なのになのに、私は、出かける際、猛烈に急いでいて、買ったプレゼントを忘れてしまうという大失態。(だーかーらー、こんな大人の女いますかね?)
「次会った時でいいじゃない(^^)。」という優しいお言葉が、めずらしくへこんでいた私に染み入るー。でも、新年を迎えて会ったときに、クリスマス色満載のプレゼント、許されますかね?・・・・・・郵送します。




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私が今年、今のところ一番感動したツリーはハービスエントの5階へ行くエスカレーター前にあります。
エスカレーターに乗って振り替えると、この圧倒的な美しさを見ることができます。
背景に見える柄の入った鏡とゴールド系のツリーの美しさがなんとも言えません。
余りに素敵だったので、もう一度降りて、再びエスカレーターに乗りました(笑)
おすすめですので、ぜひ。


大阪は、ここ2,3日で急激に寒くなってまいりました。風邪に気を付けて、良い1週間を、お過ごしくださいね
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by chisa-yoshikawa | 2011-12-18 19:12 | *Others

美味しい『そばごとぼっかけや』のお蕎麦

こんばんは。
今週に入って、グンと寒くなってきました~。
日曜日に本業とは関係のない、とある試験がまたまたあるのですが、Oh,No一向にはかどっていません。集中するのに時間がかかる私ですぅ(>_<)あと数日粘ってみます・・。ふぅ。


さて、大好きKおねーさんと、お蕎麦ランチをしてきたときのことを。
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おうどんも好きだけど、「どちらか選べ!」といえばお蕎麦の方が好きな私ですが、南船場?新町?にある美味しいというウワサの信州そばのお店、「ぼっかけや」さん、初訪問です。ただいま、ビルは工事中。

鴨なんばんも好きだし、いつも通り「うんうん・・・」と悩みながらもせっかくだし、ランチの天ぷら付きの贅沢なセットにしました。

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おぉ!やってきましたよん、美味しいおかずの数々072.gif
手前から時計回りに、いかと里芋の煮つけ、絶妙にお出汁が染み込んでいてあっさりしていて美味しい!、海苔巻き(キンパではありませんよ049.gifまっ、ある意味キンパかも。)、そして天ぷらの盛り合わせ、お豆腐、何もつけずにいただきます♪これだけでも充分満足。



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そして、新そばの10割のお蕎麦さまご登場!ツヤッツヤで見目麗し子でございます!
こちらは、店主自らが、持ってきてくださいました。
私たちはまだおかずを食べているときだったんですが、「生まれたてのお蕎麦です、できたてほやほやなので、おかずはおいておいて、先にお蕎麦を食べてください。」とのこと、去り際まで「お蕎麦を(先に)!!!」と念を押されたので、お豆腐ちゃんを楽しんでたのですが、渋々(笑)お蕎麦をいただきました。天ぷらもまだいただいていないのにぃ037.gif

食べ方は・・・店主いわく、「一口目は、一掴みそのままで、2口目はお塩で、3口目は出汁で」とのことでしたので、言いつけどおりツルツル。
美味しゅうございます!!



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最後は蕎麦湯。
ふーー、落ち着きます。胃もたれなし、清々しいきもちです!!

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店内はサラリーマンの方で大賑わい。
もちろんおひとり様でも気兼ねなく入ることのできるお店です。秋の新そばを召し上がりたい方はぜひ♪
私は全然わからないですけど(笑)美味しそうな日本酒たくさんありましたよ。

◆そばごとぼっかけや
06-6535-2483
大阪府大阪市西区新町1-2-13 新町ビル 1F

デザートは、別腹。つづきは、コチラをクリック↓↓

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by chisa-yoshikawa | 2011-11-09 18:22 | *Others

『赤坂 ふきぬき』のひつまぶしで元気UP!

こんばんは!
定番のような挨拶ですが、、暑いです・・・ね。
先日、知人のマンションに行ったときのこと、エレベータに乗ろうと思うと、エレベータ前にイヤーな看板が。
「点検中」。
点検中ってやっぱり、エレベーターに乗れないことを意味するのですよね?と誰かにききたくなっちゃいました。
そう、知人宅は、12階ーー。もう1基あるエレベータは、動いていましたが8階までしか行かないので、そこからは、階段をエッチラオッチラ。
「え?なにかの罰ゲーム?」それとも、「運動不足気味の私に喝?」なのでしょうか。
お家につくと、ドッと汗が噴き出してきたのは言うまでもありませんでした。(ちなみに帰りは、点検終わってました・・・よ、よかったぁ042.gif。)


そんなわけで、というわけではありませんが、まだまだ暑さが厳しいので、暑さに負けてしまわないように、「元気を出そう!!」ということで
“ひつまぶし”を食べてきました♪


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心斎橋大丸北館13階にある『赤坂ふきぬき 大丸心斎橋店』です。
素敵な写真とシンプルで優しい文章のluluさんブログでみていて、「あぁ、いってみたい072.gif」(というか、食べてみたい!!)と思ったお店です。




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ご親切に食べ方を書いた紙がテーブルに置かれています。ふむふむ・・・・3回に分けて美味しさがあじわえるということですね。



はーい、やってきました!!ひつまぶしのご登場!

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きゃぁ、見目麗しい、ツッヤツヤのウナギちゃんがたっぷりんこのっかっております053.gif
ガツガツと食らいつきたい衝動にかられますが(おいおい030.gif)、レクチャー表に従ってお上品にお皿にうつしていただきまーーーす!!



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◆2杯目は、のりやおネギの薬味をたっぷりかけて。
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店内は、クーラーがかかっているというのに、体がポッカポッカして、汗がジワジワと出てきました。さすが、夏バテ防止食! 




◆3杯目は薬味たっぷりにさらにわさびとお出汁をかけ、お茶漬けとして。
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「ひつまぶし」って私の好きな芸能人の大好物なのですが(笑)、私はどちらかといえば、うな重>ひつまぶし。
というわけで、ひつまぶしは超初心者。特に白ごはん、ラブ♡なので、お茶漬けの美味しさがいまいちわからないという困ったちゃんですが、
おいしいだし汁をかけていただくと、あら、不思議。おいしいものですね。なにより、3回に分けて美味しさが味わえるので、お得感と飽きがこずに食べ続けることが出来るところが、よいところだなぁ・・と思いました。
まだまだ、暑さが続くと思うので、鰻を食べて元気UP066.gifをされてみてはいかがでしょうか?

◆『赤坂 ふきぬき 大丸心斎橋店』
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1 大丸心斎橋店北館 13F
06-6120-0522



そうそう、帰りぎわに、こんなかわいいポスター(?)の告知を見つけました。
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にゃんこの写真展のようですが、どの表情もかわいすぎます!!“ねこ”の白抜きの文字が、よくみると三毛猫のブチになっていますぅ016.gif
これは、ぜひ行かねばっ!

今週末は、台風がやってくるという予報ですね。みなさん、お気を付けください。そしてそして、超個人的なことですが、無事に東京へいけますように・・・058.gif

では、また。
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by chisa-yoshikawa | 2011-08-31 10:50 | *Others